鴨の赤ワインソース

本当はマデラソースの予定だったけれど、マデラ酒の取り扱いを3軒とも
止めてしまい入手困難。取り寄せてまでねぇ。と思い、こっくり系赤ワインに
変更し、更にブランデーとドランブイを入れました。

このレシピを知ったのは5年前。今も大切に持っているNHK「食彩浪漫」の
テキストから。当時放映された森久美子さんがイタリア留学中に出会い
再現したメニュー。作る度に進化する一品!だそう。

今回は久々の「フランス鴨」フランス鴨だけど宮城県産であります。
バルバリー種なのでフランス鴨なんでしょう。えぇ。いつもはモチロン合鴨で。
お題も「合鴨のマデラソース」と言います。

ソースを煮詰めている香りだけで幸せになるのです。はぁ~ん♡

マデラソースの作り方
バター大さじ5、
エシャロット薄切り2個分、
マデラ酒1/4カップ
フォンドボー(缶詰1缶)
デミグラスソース(缶詰)小さじ1
生クリーム大さじ3

①フライパンにバターを溶かしエシャロットを炒めしんなりしたらマデラ酒を
 注ぎフランべします。(ワインやブランデーだと更に火柱があがりますゆえ
 注意されたし)
②①にフォンドボーを入れ焦がさないように半量になるまで煮詰め、粗熱を
 取ったら、ミキサーにかける。(熱いままだと爆発するのでご注意を)
③②を鍋に戻し、デミグラスソース、塩少々を加えて味を調える。生クリームを
 を加え混ぜてとろみをつける。(食彩浪漫2004年2月号より抜粋)

後は味を見つつ自分の好みでアレンジされてくださいまし。あたしはいつも
デミを気持ち多めにしていますが、入れすぎるとデミ味が勝ちすぎるようです。 
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by yamatogokoro-mi | 2009-02-09 10:51 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)