なすのすり流し

なんとなく観てた深夜番組で見かけた「なすのすり流し」
あぁ、美味しそうだなぁ。とレシピを探したら、レシピは携帯サイトだって。
かーっ、めんどくせっ!
笠原先生が作り方を簡単に説明してたのを思い出しつつ。

冷奴にしようと思ってたお豆腐にかけて、オクラと生姜も乗せてみたりして。
これは実にウマイ。茄子3本使ったけどもっと使ってもいいかも。
b0097747_12413434.jpg

鮭の塩麹漬け。これまたマイウーでして。。。
b0097747_12415471.jpg

マカロニサラダ。
他に、家のパセリと余った生クリームでソーセージのキッシュも作ったのに
画像がないぞう。
シチリアのママンから貰った赤ワインを飲みました。
b0097747_12422753.jpg

by yamatogokoro-mi | 2009-05-28 12:54 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented at 2009-05-28 13:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by abukamo at 2009-05-28 15:07
見ました!なすのすりながし。「お試しかっ」で。
作ってみようかなぁと思っていたのでした。やっぱ作ろ!
先週出たゴーヤの塩コンブ和えを作りましたが
超簡単でおいしかったです。ゴーヤ料理の定番になりそうです。
以外と役にたつ深夜番組。^^

うわぁ、鮭の塩麹、いろいろマカロニサラダもおいしそー!
Commented by tuguki3964 at 2009-05-28 16:13
すり流し...。
塩麴に続き、気になるそいつ。
Commented by bera-sakuraebi at 2009-05-28 20:15
すり流し・・・。
ワタシも気になるそいつ。

塩麹鮭、いい感じで熟成中。
楽しみ~♪
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-05-29 10:17
★鍵コメさん

これねぇ、ミックスされてて可愛いいので買っちゃったの
でした。しかもね大きいドラッグストアで売ってた。

いやいや、あたしだってそう言う事ありますからヾ(´ε`*)ゝ
全然へっちゃらよぅ。
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-05-29 10:21
★abukamoさん

そうそう!「お試しかっ!」ですー!いやキャベツは
キツそうでしたよねぇ。山芋も苦しそうだった(笑)
笠原先生って朝の番組でもお料理やってるけれど、
料理研究家とは違うプロの技って為になりますねぇ。
センスもあるんだと思うけれど...

abukamoさん、あたしゃ塩麹ババァになりそうです。
塩麹さえあれば!(んなワケないか...)
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-05-29 10:41
★tuguki3964さん

美味しかったよ、茄子のすり流し。これってさぁ
素麺食べるのにいいかも!みょうがとか入れて。。。
きゃーーーー、もう絶対食べよう。

はやくはやくぅ、塩麹熟成させてぇぇぇ~♪
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-05-29 10:49
★bera-sakuraebiさん

携帯で詳しいレシピが見れるみたいだけど、だるい
ので、テキトーです(笑)
焼きなすの皮を取って、だし汁でちょっと煮てから
だし汁ごとミキサーにかけてたの。
あたしはなす3本入れたけど、もうちょっと多くてもいい
かも♪ あ、ミキサーは粗熱取ってからね♡
冷やしたら更に美味いです。

うちもー!塩麹がイイ香りがして来たよぉ。
もう色々試さないとね!なんか美味しいのあったら
教えてねーん。
Commented by salahi at 2009-05-29 14:18 x
はじめまして。いつもこっそり読んでます♪
茄子のすり流し、間違いなく素麺と合います!...と言うか、まだ素麺としか食べたことがないけど^^;
豆腐にかけるのも美味しそうですね。近いうちに試してみます。
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-05-29 22:33
★salahiさん

ようこそ、いらっしゃいましー!
いやいやこちらこそ、tuguちゃん経由で読み逃げさせて
貰ってますぅ。しかもプサロスーパはプリントアウト
したのに未だ作ってませんヾ(´ε`*)ゝ
うわっ、さすが!なすのすり流しで素麺食べてましたか!!
これって夏向きですねー♪食欲の無い時は特に...って
食欲無い時がありませんが。
またいらしてくださいねー!
Commented by nao-nokoto at 2009-05-30 17:05
う~おいしそうですね!すり流しって何かしらと思いつつも絶対おいしいに違い無いですよね。今からレシピ検索しますっピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-05-30 18:15
★nao-nokotoさん

あっ!また作ろうと思ってたのに茄子買ってくるのを
忘れましたぁー。美味しかったですよ。色々な食材で
出来るみたいです。
初めて食べたすり流しは今は無き日本料理店の懐石
コースで、なにこれ?すり流しってなに?なになに?
わかんなーい!でもうっまぁーい!な状態でした(´∀`*)
Commented at 2009-05-30 19:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-05-30 22:07
★鍵コメさん

うん、そうなの。ロボトミー手術されてるっぽいのよ?

いやいや、あそこのアレもナニだったわよーーー♪
これさぁ、味来でやったら美味すぎて死ぬかもね。
あとはなんだろー。枝豆とかな?
あぁ、もうダメだ、食べ物のことしか考えられん。
スペルボーン(Spellborn)