梅を干す

初めて漬けたは白漬けと赤紫蘇漬けにしてみました。

梅雨明けの声を聞いて、晴れが続きそうだわぁ、あなた♪
早速いただいた梅ザルに紐を通し吊るしました。

完熟させ過ぎちゃったかな?と思っていた白干しの梅のが良い出来みたい。
赤紫蘇漬けはイマイチの感じ。
それにしてもなんてイイ香りなんでしょうか。取り込んだ梅の香りにとうちゃんも
「自家製の梅干しってこんなにいい匂いなんだなぁ」と言うほど。
つまみぐいしちゃおっかな。
b0097747_22361913.jpg

by yamatogokoro-mi | 2009-07-17 22:58 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by eight-b at 2009-07-17 23:49
素晴らしい!
私もいつか梅干ばばあになる。
でもなんだかハードル高いんだよね梅干しって。
それはすでにばばあを卒業してぢぢいだから?(うるさい)
Commented by gonchaninusa at 2009-07-17 23:52
ぬををををを
既に超うまそーっすwwwww


唾液がああああああああああああああwww
Commented by サミー at 2009-07-18 00:23 x
ザザザザーっと唾液が流れ出しました。
早速、ほしたのですね!
4日間晴天の日を狙っているので、出遅れております。

そうそう、去年はココでアタクシはつまみ食いしちゃいました。
超スッペーでしたが、可愛い我が子。
いい所を探して誉めまくってしまった記憶があります。
でも、やはり寝かせたほうが断然丸みがでて旨い!
梅シロップももっと作っておけばよかったよぉ
なぜか、やるときは躊躇しちゃうんだな~
Commented by minamuni at 2009-07-18 08:19
いいな~。
うちは、平日干せないから週末に!と思ってたら
雨&曇になっちゃったよぉ・・・
すっごくいい香りだけど、食べるのはやっぱり最低1年以上
置いた方が美味しいのよね~。
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-18 12:57
★eight-bさん

そうなの!ハードル高い。手をつけるまでオケツが
重い、なんか面倒臭そうだ。ま、今年は梅酒でいっか!
みたいなノリでやりませんでした。
でもやってみると凄く楽しいので、あたしはぢぢいになる
まで続けようと思います。
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-18 12:59
★gonchaninusaさん

市販の添加物梅干しに慣れちゃってるときっと
スッパショッパイんだろうけれど、香りは物凄くいいの♪
フルーティ~♡
ほんと、ちゅぅちゅぅ唾液が出そうです。
食べられるまでは相当先だけど。。。はぁ、もう食べたい。
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-18 13:05
★サミーさん

ちゅぅって唾液出るよねー(笑)
4日間って書いてあるけれど、こだわらなくても良い
みたいよ。カンカン照りだと2日でも干し上がるみたい
だし。赤紫蘇漬けの方はちょっと硬いので梅酢に戻し
ました。様子見中。白干しは2日でかなり良い感じだけど、
明日もう一度干してから漬ける予定です。
楽しいねぇ。あ、梅シロップ作ったの忘れてた(笑)
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-18 13:11
★minamuniさん

ほんとね、ずっと晴れマークだったのに週末は梅雨空
みたいになっちゃったね。丸二日干してさぁ、3時ごろ
とうちゃんに取り込んで貰ってたんだけど、もう良い感じ
になったよー。明日もう一発干してみるつもり。
うん、ネジさんから貰った梅干を先日出して食べてみたら
最初の頃より丸みが出て凄く美味しくなってたよー。
あぁ、すぐ食べられたらいいのに。しばらくは市販の梅干し
だよ。。。
Commented by tuguki3964 at 2009-07-18 13:30
悩殺っ!
Commented by little-kitchen-t at 2009-07-18 17:03
byムッター
そうですか。もう関東は梅雨明けですもんね!
うちはまだ、もうちょっと先になります 土用干し
本当に、初めて梅を干した時、その芳香にはカルチャーショックを受けました。毎年、夜露をあてながら夫と摘み食いしてます♪ 是非!
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-18 22:25
★tuguki3964さん

がはは。すっぱしょっぱいよ!次回会うまでに残ってたら
是非味見して貰いたいな。←っつーか残しとけ!
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-18 22:31
★little-kitchen-tさん

ほんとにイイ香りですよね。梅酢漬け中もたまに香って
来てはぁ~ん♡な日々でした。
夜露仕様ですか!ウチはアパートで道路に面していたり、
色々考えてやめておきました。
やっぱりつまみぐいしちゃいますよねぇ。あたしもやっちゃお!
Commented by gablin at 2009-07-21 08:12
わたしもとうとう連休に干したよ!
美味しいねえ、すっぱいけどねえ。
美味しいねえ。味見っこしようよ?
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-22 11:54
★gablinさん

干したぁ?美味しいねぇ、すっぱいけどねぇ。
フルーティでイイ香りがするねぇ、すっぱいけどねぇ。
うん、味見っこしよう!
あ、ウチは赤紫蘇漬けはまた梅酢に戻しちゃったので、
第二弾の干し作業があります。
スペルボーン(Spellborn)