ホルモン♪

行きつけのホルモン屋さんへすっかり行かなくなりました。と言うよりも
行けなくなったのでした。くるくる回る回る寿司屋にすら行けません。
どう言うことでしょうか?お蕎麦やラーメンすら食べに行く暇がありません。

そうか、ならば家でホルモンを焼いてしまえ!残念ながら炭火焼は無理
だけれど。いつも行くホルモン屋さんで「白ホルモン」として出されています。
脂の乗ったシマ腸、小腸、俵型の丸腸。
味付けはお店の真似して、塩胡椒のみ。
b0097747_9523027.jpg

はぁ、美味しいなぁ。でも炭火焼きのが美味しいなぁ。
b0097747_9524329.jpg

でも一応タレ。にんにく、塩胡椒、胡麻油の塩ダレ。
b0097747_953725.jpg

あらやだ!野菜写真がありませんでした。スチームキャベツ&もやし、
なんとかリーフと言うちょっと変わったレタスみたいな味のヤツを一緒に
食べましたの。やだ、ホントよ?

そして、tuguちゃんちで見てすぐに漬けたおとうふの塩麹漬け。
たったの1時間だけど美味しいー。今度木綿でやってみる。
っつーか今夜またやるかも♪
b0097747_9532612.jpg

by yamatogokoro-mi | 2009-07-30 10:21 | 美味しいもの | Comments(4)
Commented by tuguki3964 at 2009-07-30 14:18
ホルモン、美味しいよね~~~!
でも、たしかに、炭焼きだと美味しさが違う...。

この間の 祭り で、とんでもないBBQグリルゲットしたんで、ホルモンで試してみようかな...。


塩麴ってすごいっ!
あんな短時間で、あんなに浸透するのは、やっぱり “発酵” の力?
Commented by tokikon43 at 2009-07-30 20:25
どわぁ〜〜〜!炭火でないのにコンガリ焼けてますやんかぁ♪
とっても美味しそうなのです。
丸腸は、はじめて食べたとき衝撃的でした!!
ああ〜、モグモグクチュクチュ系は美味しいのです(^0^)/
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-31 11:58
★tuguki3964さん

やばいの、今日ねまた見ちゃったのよー。伊賀焼きの
肉焼き器を!!煙が少なくて美味しく焼ける...
あぁ、欲しい。
でもホルモンは炭火焼だよねー。もうアパートの玄関前で
焼いて食うか!一応炭と水コンロは持ってるの。。。
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-07-31 12:22
★tokikon43さん

ねぇねぇ、今日さぁ「やきやきさん」って伊賀焼きの
TVショッピング観なかった?あれいいよー。なにアレ?
超欲しくなっちゃったー。殆ど煙が出ないの。
あれで、美味い肉を焼いたらさぞかし美味いんでしょうに。
と、揺れ動いてるの。散財の鬼になって来たらしい。
スペルボーン(Spellborn)