変わりお節

年末に届いた押し付けお節配給は『北の漁師膳』なるお節でした。
いわゆるスタンダードなお節とは程遠く、カニがメインで、魚介お節です。

ツブ貝、ホタテ、にしんのマリネ、沖イカ漬け、たこのやわらか煮などなど。
海老は北海しまえびでした。
そして、ずわいがにの甲羅盛り、タラバガニ。
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これでもか!テメーカニを食え!と毛ガニが2ハイ付いて来ました。
モチロンカニだけでも全部食べきれず。
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あ、そうそう伊達巻を食べました。煮物は2日目に作りました。

お雑煮はモチロンコレで出汁を取りました。地鶏と相乗効果でお、美味しい~☆
お餅は今年も赤飯番長さんちからお取り寄せ。
晴れてお正月デビューした骨董のお椀で♪ 美味しいお餅なのよぅ。
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金蒔絵の椀で、明治後期頃のもの。4客揃え。地味だけど気に入ってます。
まだデビューしてないお椀があるので、それはまたあらためて。
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by yamatogokoro-mi | 2010-01-03 13:58 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)