三日とろろ

三日とろろってここ近年で知った言葉。由来を調べたらどうやら会津地方の
風習なんだってー。そう言えば恵方巻だって、元々は関西の風習が今や
2月の風物詩みたくなりつつあります。(あたしは食べた事がないけれど)

アホほど買ってあったビールが底をつき、一番近いスーパーへ行ったら
閉まってました。ぐるっとまわって大きなスーパーへ。
あ!と大和芋を見て思い出したので、とろろ汁を作ってみたのでございます。
ホントは焼き海苔を使うのかな。あぁ、美味しいー♪ 
ついつい魔が差してごはんにかけちゃったりしてな?
b0097747_1125298.jpg

プレゼントでいただいた黒毛和牛のサイコロステーキ。これがまたとろける
ように大変美味しゅうございます。止まらないわ、止まらないのよーーー!

数の子やら煮物やら残り物も処刑。今日からまたWiiを始めようっと。
b0097747_113570.jpg

by yamatogokoro-mi | 2010-01-04 11:16 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)