会席料理

とうちゃんの実家近所にある料理屋さん。なんと!こんな辺鄙なところでこんなに
美味しい料理が食べられるとは思わなかった!と言う噂しきり。

温かいお料理を温かいうちに、タイミング良く出したい、行き届いたサービス
と言うのがモットーだそうで、一日にやたらお客を取らないのだそうです。

本当に物凄いタイミングで出てきました。部屋に監視カメラはありません(笑)

先付。どれもこれも本当に美味しいの。玉子金柑(真ん中のオレンジ色の)は
玉子の黄身の味噌漬けなんだけれど、これだけは自分ちで作った時のが
美味しいと思ったけれど。

5人で食べて一体これはなんだ?となったのが手前グリーンのパッと見
アスパラみたいなの。一応味付けがされているのだけれど、何の野菜か全く
解からず。聞いてみると「チシャトウ」と言う、別名「茎チシャ」サンチュの茎の
部分なんですってーーー!コレを干したのが山くらげなんだって。へぇ~。
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椀物は、カニしんじょ。ズワイガニと山芋でふんわり仕上げ。
もうね、モーレツに美味い。お代わり!あと2個入れて!あぁぁぁ~
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向付。ほたて、鯛、モンゴウイカ、サヨリ。イカが甘くてとっても美味しい。
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揚げ物でつ。しんびき粉揚げ(しんびき粉はデパートに売ってますよ、奥様)
これがまた、あんた海老がプリップリで絶妙な揚げ加減。うめーうめーと
何故か海老を3尾食べるわだす。緑色のはふきのとうです。
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蒸し物。海老と鯛のかぶら蒸し。んまいねぇ。んまいっ。
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牛肉の朴葉味噌焼き。炭火コンロが出てきまして、じゅぅじゅぅ焼くんです。
ごはんと、止め椀はなめこ汁、香の物。あぁ、ごはんまで美味い。
っつーか、焼きあがった映像なし。だって凄く美味しくて一気食いしたんだもん。
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水菓子と思いきや、蕨餅でございます。渋いわねぇ。
本当に大満足な夜でございいました。近かったら是非常連になりたいと
季節ごとに来たい!そう思う素敵なお店でした。ごちそうさま。
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by yamatogokoro-mi | 2010-01-13 10:28 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by gonchaninusa at 2010-01-13 11:08
こゆふにのお料理を味わって食べてこなかった自分を後悔。
今ならしみじみ美味しいとバク食いできるのに(@@)))


あと2個、3個おくれえええの気持ちわかります。ぎゃは


それにしてもキレイだ。。。
こだわりのお店、隠れた名店(隠れてないのかな?ww)って
あるんですね~
Commented by tokikon43 at 2010-01-13 11:26
なんと、手の込んだお料理なのでしょう(^^)
新年の家族初顔合わせにぴったんこかんかんのステキなお店♪
そのうえ、お値打ちならばますますハラショー!
Commented by tuguki3964 at 2010-01-13 15:18
わっ、わたしは、椀物と蒸し物がいただきたいです。

あっ、でも、お造りと揚げ物と牛肉の朴葉焼きも...。

あっ、そんでもって、なめこ汁も...。
Commented by ネジ at 2010-01-13 21:32 x
サンチュの茎は山くらげだったのか~!
なるほど。何となく納得。

ね、素敵なお店だったでしょ。春になったら叉行きましょ♪
・・・って、かぁちゃん達は遠いよねぇ。年に何回も行けないよね。
残念だなぁ。仕方ないから3人で毎月通うことにします(笑)。
毎月正月だ!太ってやる!
Commented by 19675y at 2010-01-14 05:52
おおっ!朴葉味噌!!家にあるぞ!!
そうか。。。。きのことネギだけで、食べてたけど、お肉もいいのか(^^♪
これは、是非焼いてみなくては。子供は、味噌が嫌い!うふふ、私の口に。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-01-14 13:25
★gonchaninusaさん

やっぱり和食っていいなぁ。としみじみ思うのです。
季節ごとに食材も食器も変えて、お部屋の花まで変えて
季節を丸ごといただくこの風情ったらなんて素敵なんでしょう?
とか言って、フレンチもイタリアンも爆食いするわだす...
いや、中華も凄いぞ!職が衰えぬ四十路の自分に最近恐ろしさ
を感じて、朝は殆どお粥にしているのー。でもね、痩せないの。
ぎゃはは。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-01-14 13:31
★tokikon43さん

美味しかったなぁ。都内でもっと高くてちっとも美味しくない
会席コースを食べた事があるけれど、ここは本当に美味し
かったよぅ。近くなら是非とも通いたいお店。
だけど、ウチから片道2時間弱と言う遠さなのでした...。
びっくりするほどリーズナブルだったの。この上はどんなに
美味しいのかしら?と想像を掻き立てるのよーーー。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-01-14 13:48
★tuguki3964さん

良いタイミングで出てくるのに、ちょぼちょぼ食べていると
本当にお腹が苦しくなるのよねー。いつもならもっと食べられる
あたしの胃袋も、く、苦しい。となりました。

わぁ♪ と言うプロのお料理に出会うと本当に楽しいよねー。
えびしんじょでも作って、鰹節削って椀に入れて会席ごっこ
するか!とマジで思ったよ。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-01-14 14:24
★ネジさん

素敵なお店だったわー。春に行きたい!行きたい!行きたい!
ネックはとうちゃんなんですけど。こうなったらあたしだけでも
行くか!って食い気で行動的になるってどうよ?
取りあえずの心配は「つくし」の確保だね。

あんなお店だったら常連になりたいなぁ。なかなかないよね。
大枚はたけばいくらでもあるだろうけれど。
昔得意先にあったので、とうちゃんと何度か会席料理を食べに
行ったのだけれど潰れました。無念。。。

あ、そうそう。お食事券が貯まってるからまた近いうちに
会おうよー。お店調べておくねー。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-01-14 14:39
★19675yさん

ウチにも朴葉ありまーす!でも残りあと僅かですの。
そうよ、あなた!飛騨゙牛を乗せて焼いて食うのよーーー!
キノコも野菜も美味しいよね。この風情があたしは好き。
朴の木を見ると、葉っぱが欲しくなるんだけど、キレイな葉は
上の方にあるのよねー。自分で採った朴葉でやってみたいの。
スペルボーン(Spellborn)