プゴグスープ

先日トコリーナさんからいただいたプゴグスープセット。

干し鱈と牛ダシダと言う牛ダシのスープの素。
あたしゃてっきりお間違えになられているのかと思ったわ。この「牛ダシダ」と言う
ネーミング。

美容に良いんですって。あたしゃゼラチンも入れちゃったね。
寒い日に美味しい美容スープなのです。
b0097747_15532990.jpg

残り物でチーズ焼き。
玉ねぎ、ブロッコリー、ハム、カニかま。
b0097747_15534755.jpg

だから言ったでしょう?芋フェスタ開催中。
ジャガイモのガレット。
ナツメグと塩こしょう。仕上げにバターでハイカロリーでございます。
b0097747_1554556.jpg

オレンジとくるみのサラダも食べました。
b0097747_16111826.jpg

by yamatogokoro-mi | 2010-02-04 16:07 | 美味しいもの | Comments(18)
Commented by ipana at 2010-02-04 17:52 x
牛ダシダとタラのスープ、毎日飲んでます。
時々忘れると、カッサカサになるのでコラーゲン効果はありそうなんですけど…
でもダシダの濃い味が体に悪そうな予感も(笑)
Commented by yocchi0220 at 2010-02-04 22:03
くるみとオレンジってどんなお味なの?!
とおっても興味深い~近日オレンジを仕入れてみる。
Commented by サミー at 2010-02-04 23:52 x
OHHH!とっても温まりそうなスープだわぁぁぁ
「牛ダシダ」って初めて聞いた~
面白い名前だねー。
ジャガイモのガレットも旨そうだぁ
家も、芋フェスタやろっと。
芽が出てきちゃうよー(芋)
Commented by gonchaninusa at 2010-02-05 00:58
その名前スキーwww(でもきっと大真面目な名前で
ウケを狙った名前じゃないんでしょうね。。。)

美容スープwww(@@)))
干し鱈ってコリアンの女優さんが
美容で飲んでるってどこぞで聞いたことが。。。
なんだかすんごいスープではないですかああwww

とっても今の自分に必要だと感じてますwカサカサのブツブツですうううう<コラーゲンかもーんww
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-05 10:08
★ipanaさん

まぁ!なんと!毎日?すごーい!生タラも皮の部分に
コラーゲンがあるものねぇ。
確かに!ダシダちゃんはアミノ酸とかたくさん入っている
んだろうなぁと思いつつ、美味しいので許す!(´∀`*)
あたしも出来る限り頻繁に作ろうっと!
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-05 10:15
★yocchi0220さん

うーん、、、サッパリ味なのにくるみがアクセント?
みたいな?感じ?オレンジがダブついていたのと、ちょっと
酸っぱめだったので、サラダに丁度良かったです。
グレープフルーツも合いますよん。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-05 10:18
★サミーさん

牛ダシダ って面白いよね。牛ダシだ。みたい。
食べる物でテキメンに肌に効果があるのって楽しいよね。
牛筋とか豚足とかコラーゲンものは数日後とうちゃんまでもが
肌がツルツルするーって言い出すの。

もう芋だらけで死ぬ。と思ったよ。毎週、毎週芋がやって
来るの。今週は里芋だったのでちょっと助かりました。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-05 10:20
★gonchaninusaさん

韓国語ってさ日本語にそっくりなのとかあるよねー。
話してるの聞いてると面白い。
そうそう、そう言う風に言ってたよ。韓国の女優さんが
飲んでるので話題になったスープだって。
コラーゲンは定期的に摂取していたいよねぇ。ここのところ
こっちも超乾燥気味なのよー。
あ、丁度良かったね。アレを入れておいて♪♪♪
Commented by tokikon43 at 2010-02-05 10:37
牛ダシダって、面白いよね(^^)
他にも、鰯ダシダとか貝ダシダって、色々あるみたい。
かなり味の素的要素もありそうですが、、、
でも、干し鱈がオイシいので美肌のため、気がついた時に
飲んでみようっと♪
ちなみに、魔女たちの22時で話題になったようです(^^)
Commented by tuguki3964 at 2010-02-05 15:36
あ~~っ、そういえば、もう、ず~~っと、ジャガイモのガレット作ってない!

で、この、オレンジとくるみのサラダが、めちゃうまそうなんですが...。
これ、ドレッシングはどんな感じ?
Commented by bera-sakuraebi at 2010-02-05 15:40
あー、ウチにあるよ牛ダシダ!
な~んでだ?(分からん)
そか、スープにしちゃえばいいんだ。
今夜のキムチ鍋に入れてみちゃおーっと♪
明日の朝はアッと驚くベッピンさんね?
Commented by 19675y at 2010-02-06 05:45
干し鱈と牛だしのスープはお肌プルプルになるといわれてますよね。
ちょこっと韓国語かじってると、別に不思議に思わなくなる(^_^;)
これがダシだぁ~~みたいな感じ、なんか結構あるからね。
牛ダシダ=ビーフコンソメと同じだと思ってください。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-06 07:46
★tokikon43さん

あ、やっぱり色々あるんだねぇ。中華でも貝とか魚とか
金華ハムとかスープがたくさんあるもんね。
生タラでもコラーゲン取れそうじゃない?
でも一番はさ、ピルピルだよねー。現地で食べたいよねー。
あれって鱈の種類が違うんでしょう?日本のじゃ出来な
かったもん。

Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-06 07:55
★tuguki3964さん

もう芋だらけでさぁ。ちゃんと芋料理をしつつ消費すりゃ
いいんだけどねぇ。ガレットは手っ取り早くて美味しいね♪
ドレッシングはね、ガーリック&ペッパーにしてみました。
柑橘系のサラダはオニオン系が合うんじゃないかと思って
昨日はすりおろし玉ねぎドレッシングを買って来たの。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-06 07:58
★bera-sakuraebiさん

まぁ、何ででしょう?そうよそうよ、こうなったら何でも
入れちゃえばいいのよ。カレーとか?ついでにゼラチンも
ぶち込んでお肌プルプル過ぎて嫉妬されるのよ♪
手羽先のスープにしたら、もうヤバイわよね、わたくしたち。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-06 08:10
★19675yさん

はいはい、ビーフコンソメと同じだよーってちゃんと教わり
ましたよ。洋風のとはまたちょっと味が違うけれど、色々
使えそうです、これ。たくさんいただいたの♪
今日もまた美肌スープを作ろうと思ってます。
Commented by あっこ at 2010-02-06 19:27 x
かぁちゃん、ガレットには例の秘密兵器を使いましたですか?そそ、ベーコンプレスでございます。押し付けてジューッとな?(笑)

私ね、オコゲ作るのにベーコンプレスは良いんじゃないかと思ってるんですよね。そんで一応ね、挑戦したんですよ。オコゲ作って天日で乾燥させて、割って保存して、あとで油で揚げて野菜餡を掛けて・・・とか頭で想像してたのに。
はい、到達しませんでした。オコゲ作ったらお醤油塗って食べちゃった(笑)。だって、焼きオニギリの皮?あの美味しい皮だけ?そうとしか思えなかったんだもーん!最近はペチャンコ焼きオニギリとして採用しております(笑)。

そだそだ、手打ち蕎麦アップしてみたですよ。かぁちゃんにも是非トライして頂きたいなぁ~。粘土細工が出来ればだいじょび!いやいや、無理にとは申しませんです、はい(笑)。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-02-06 22:10
★あっこさん

いいえ、使いませんでしたぁ。
いつもドサッとフライパンに入れテキトーにならして
焼くだけです。
ベーコンプレスは、鶏肉をそのままソテーする時に
とっても重宝します。
あ、そうだ!おこげ作るのにいいかもしれませんねー。
今度やってみようっと。

蕎麦粉はあるんですけどねぇ、えぇ。
スペルボーン(Spellborn)