イカの塩辛とさざえの貝焼き

イカの塩辛を手作りするようになってから、全く買わなくなりました。
たまにママンが送って寄越す事もあるけれど自分好みの手作りに慣れて
しまうと、市販の塩辛のアトミックな味にぶったまげます。

これはまだ浅漬け。3日目ぐらいからのが美味しいかな。
ウチは必ず柚子を入れます。小さい頃からよく叔母が作って持って来てくれた
塩辛にたっぷりの柚子が入っていてそれが忘れられない味なのです。

酒もごはんもすすむんだよ。アツアツごはんで塩辛おにぎりも美味しいよ。
b0097747_22241824.jpg

サザエが安かったのでつぼ焼きにしようと思ったけれど、殻がちっこいので、
全部(4個分)を貝焼きにしました。
ワカメを敷いて、プレミアムしょっつるで焼きました。

b0097747_2225573.jpg

by yamatogokoro-mi | 2010-02-22 22:36 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)