甘鯛の夜・後夜祭

昨日は甘鯛の夜の後夜祭でした。

甘鯛のアラで兜汁を作りたいと思いました。
あぶかもさんのレシピ通り、頭は頭割りにして、アラといっしょに塩を振り、
一晩冷蔵庫で熟成。バットに網を敷いてその上に割った頭とアラを並べ冷蔵庫に
入れました。翌日の夜、こいつらをグリルで焼きます。
うーん、焼いてる香りがいいんだなぁ、これが。
イサキを焼いてる香りも好きだなぁ。

合間に昆布出汁を取り、調味料を入れ熱々の中に焼いたアラをジューって。
きゃーーー♪♪♪ 台所で一人興奮気味。ちょーうめぇ。とこんなボキャブラリーしか
出ない自分にガッカリしつつ、この兜汁には舞い上がる。

三つ葉は只今新芽が成長中だったので、届いたセリで代用。
はぁぁぁぁぁん
なんちゅう美味さ。ウチってもしや星ヶ岡茶寮?(殴打)
b0097747_22321589.jpg

そして、同梱されていたホウボウのお友達カナガシラ2尾。ブイヤベースか
アクアパッツァかと散々悩んで、リゾットにしました。

カナガシラの頭やアラも一緒に、生タコ、海老、アサリ(海老とアサリは殻ごと炊いて、
食べる寸前に剥き、アラは取り出しました)湯剥きしたトマト、玉ねぎも入れました。
うっ、まぁ~い♪ すごぉーくいいお出汁が出ました。
お米にもうちょっと芯が残ってても良かったかな。それにしても美味しかった。

魚介生活の楽しさを久しぶりに堪能。魚介で忙しいのって嬉しい。
骨の隋までしゃぶったのでした。
b0097747_22322863.jpg

by yamatogokoro-mi | 2010-03-18 22:54 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by lilico-diary at 2010-03-19 00:00
魯山人せんせぇ~っ!!

→だいいんぐめっせーじ
Commented by tuguki3964 at 2010-03-19 08:11
アマダイ~~~!

ほうぼう系のお魚って、マジ、すっごくいい出汁出るよね...。

私も、魚介系で忙しくなって、骨の隋までしゃぶりつくしたいです。
Commented by abukamo at 2010-03-19 08:47
うひょ~!(と、画面見てほんとに叫んだ)
そのカナガシラのリゾット超おいしそう!
カナガシラのダシにエビ、生タコ、アサリですかい。
魚介ダシたっぷりで食感も良かっただろうなぁ。
うちはカナガシラはたいていブイヤベースかフライだったけど
リゾットいいな。今度白身魚釣ってきたら絶対作ろう。
アマダイのアラってほんと塩ふって寝かしてなんぼですね。
そのまま使うのと旨味が段違い。

しかし、一連の魚料理見てかぁちゃんの腕前に改めて
感服しました。また送るからねぇ。^^
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-03-19 10:17
★lilico-diaryさん

先生は幼少期のド貧空腹から転じてあそこまで登り詰めた
のでございましょうね。紫薫で育ったわたくしたちにはちょっと
無理ですわね?(再殴)
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-03-19 10:29
★tuguki3964さん

熟成甘鯛のアラはびっくらこくほど美味しくなったの!
アミノ酸とかイノシン酸とかが一晩でじゅわーって出たに
違いない。って感じだったよ。

リゾットも美味しかったぁ。魚介で忙しいのってほんと楽しい。
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-03-19 10:36
★abukamoさん

ほんとにあぶかもレシピのおかげさまでございました。
甘鯛の変わりようには驚きです。これは母にも教えてあげよう
って思いました。秘密エキスが冷蔵庫でジワジワ熟成されて
いるんでしょうね?今までの兜汁が全く変わりました。

リゾット美味しかったーーー。ちょっと多すぎたかな?と
思ったけれど、ぺろりと食べてしまいました。ぎゃー、
結局食い過ぎー。
やだぁあぶかもさんもうそんなに褒めていただいちゃって
リンダ困っちゃう(モジモジ)
Commented by tokikon43 at 2010-03-19 14:32
リゾット食べた〜い(^^)
魚介エキスの旨味エキス凝縮!食べたいよ〜〜〜♪

アマダイの頭で、骨酒やらないと、、、ぐふふ、楽しみ♪
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-03-19 21:12
★tokikon43さん

もうちょっと気持ち米に芯が残ってたらハラショーでした。
ほんとに魚介たちってのは相乗効果でいい味が出ますわね。
たまんねー!って感じでした。

骨酒うめーよ、きっと超うめーよ。最近岩魚の骨酒全然
やってないよねー。たまにはやるか!マタギナイト(爆)
Commented by ポインセチア at 2010-03-20 10:23 x
かあちゃーん、世の中にこんな美味しそうなものがあったなんて!!それも、じぶんちで作ったなんて!!すごすぎよ!!うんまそーだー^^羨ましい^^焼かれちゃった、甘鯛さんのお顔が心なしか可愛く見えちゃうのはあたしだけ^^
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-03-20 18:36
★ポインセチアさん

これは、あぶかもさんのお手本があったからこそ出来た
ものでーす。ヾ(´ε`*)ゝ にしてもホントに美味しかった!
きっとポインセチアさんも悶絶することでしょうに。
今度甘鯛見つけたら是非♪

甘鯛の顔ってあたしもかなり好きです。可愛いですよね。
スペルボーン(Spellborn)