ドルマダキア
相成りましたドルマダキア。レシピはギリシャにお住まいのsalahiさん
のものを参考にさせていただきました。
いやしかし、salahiさんの言う通り、途中からくらくらしました。「楽しい♪」
なんて思っていたのは最初の2週ぐらいまで。しかもあたくし個人的にですね、
オトシブミとかゾウムシが好きなんですけどね、これがまたオトシブミの作った
ゆりかごに見えてしまって。ゆりかごなんて可愛いけれど、まぁ、言うなれば
卵を産み付けて葉っぱをこんな風にしてから切り落とすのです。それがこれに
そっくり。興味のある方はググってみてください。
出来ました。一口サイズ。小さいドルマデスだからドルマダキアって
言うんだって。脳の皺がちょこっと増えたわね。ドルダマキアじゃなくて
ドルマダキアよ?(笑)ルクのお鍋で外側から並べました。
こなれた頃で終わるのよね、こう言うのって。
トマトピューレとお水とオリーブオイルでコトコト煮ます。落とし蓋をして。
なんだか怪しい香りがしてきたわよ?葡萄の葉っぱはねぇ、なんだろ?
柏の葉っぱの香りに少し似ているようなかんじ?でもちょっと違う。
予想よりしっかりとしているけれど、40分ほど煮込むと柔らかくなってフィリングと
一体化。どお?ギリシャっぽい?と言う意味不明の質問をしつつ、とうちゃんと
ほぼ食べてしまいました。なんだか味がシンプルなせいか止まらないのよ?
ワインがあったら良かったね。ピリリと辛くてもいいかもよ?チーズ風味は?
スパイシーにする?と全然違う方向へ行ってしまいそうなヨカーン!
残りの葉っぱは冷凍室へ。また作ろうと思います。美味しかった。