山形のだし

よーし、ワシも作ったろー!と思い立ったのはtuguちゃんちで見て、
その後りりこさんちで見たからです。
そう言えばちょっと前にトコリーナさんも作ってたなぁ。とレシピを参考にしつつ、
アチコチ参考にして漬けこんでみました。ちょっと切り方が大きかったかな?

茄子、きゅうり、大葉、みょうが、おくら、ネギ、切り昆布、を入れてみました。
その後ツイッターであぶかもさんが塩麹加えてもおいしいよねー!と言うので
なんですって?と思い立ち塩麹も加えました。

うまぁい。ごはんにも素麺にも冷奴にも合ってさっぱりんまいっ!

画像は塩麹入れる前の作り立て。翌日からのが美味しい。
b0097747_1325712.jpg

by yamatogokoro-mi | 2010-08-10 13:38 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)