今日はなににしよ?

毎日暑いですね。だから毎日台所も暑いですね。火を使えば更に暑い。
でも作りますよね。エライ!わしらエライ!エライぞ!

ママンは仕出し料理屋以外に、何十年ととある事業をしていたお宅へお手伝いに
行っています。もうほぼ自分の家族みたいな長い付き合い。その事業も人手に渡り、
お嫁さんが来て、二世帯住居に建て替え、子供が出来...たくさんの変化が
ありました。

ここのお嫁さんはお料理が大嫌い。子供たちもまだ小さくて手がかかる。夏休みなんて
みっちり家にみんないるから更に大変でもういっぱいいいっぱい。最近の子供って
外に遊びに行かないのね。お友達と遊んだりしないのよねー。とママン。
そこの家のメシはほぼママンが作っています。ばぁちゃんのも。普段の夕食や、
誰かの誕生日やお祝い膳も殆どママンが作っています。

しかしそろそろママンもお年頃。仕出し料理屋一本に絞った方が体力的にも
精神的にも楽ちんだと言うわけで、ほんのりそろそろ辞めようかと思っていると
お嫁さんに伝えたんだそうです。なので、余計にこの頃滅入ってるようだと
ママンは言っていました。もし飯係が辞めていなくなっちゃったら?
大嫌いな事を全部自分が一手に引き受けなくちゃならないなんて!
きっと地獄のようね?いやな気持ち。
だけど嫁に来て10年以上も天国のようだったのだからそれはそれで
良かったじゃないの。不味くてもいい、ヘタクソでもいい、焦げてもしょっぱ過ぎても
妻の作ったごはんをママの作ったごはんを旦那や子供たちに食べさせてあげても
いいんじゃないのかなぁ。「ママの味」が無かったら淋しいよね。
あそこの家のおふくろの味はママンの味じゃん?変なの。

そんな話を昨日は電話でママンとしていたのでした。料理が好きなママンにしてみたら
なんてことないけれど、やっぱり疲れるのよ。家庭が2つあるみたいなもんだから。と。
そんなママンは今日この糞暑い中ゴルフへ行っています。
あたしより体力あるじゃん。ぷっ。


今日はなににしよ?そんな日々です。あれ作って、これ食べたいと
リクエストはたくさん出るんだけどね。しまいにはホワイトボードにまで
書かれちゃって?

でも違うものを作った。

安かった鰯お刺身にして食べたら脂がのってすごく美味しい。
残りは圧力鍋で生姜と昆布で処刑。ヤマトの分を取り除いてから
長ネギと叩いた梅干し、醤油や酒を加えて煮ました。骨まで食べられる♪
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畑で採れたの持って行って。とピカピカの茄子をいただいたので、
レンジでチンしてから、ヤンニョンジャンとごま油と醤油でサッと煮たもの。
「茄子じゃ元気が出ない」と言いがちな穴掘りマンが良く食べました。
この器はずい分昔に買った韓国金海窯のもの。よかったね、ヤンニョン。
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これまた立派なゴーヤをいただいたので、連日ゴーヤ料理。
昨日は玉ねぎと和えてサラダに。かつお粉とポン酢で。
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ママンから来た霜降りの牛肉(部位はたぶんミスジ)
もっと分厚いのが食べたい。脂を引かずに焼いてこのギトギト感。
いや、分厚いと食べきれないかもよ?
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by yamatogokoro-mi | 2010-08-24 11:02 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)