昨日の食卓から

この間プラムを買って来て、冷蔵庫に入れ忘れて一晩と半日。
なに?このレジ袋?なんでこんなとこにあるの?ってそりゃオメーが放置
したんだろっつの。そんなアホアホキッチンスタジオで繰り広げられる日常は
ブログにちと載せられないような♪あんなことぉ、こんなことぉあったでしょう♪

で、プラム様は呼吸困難になっておいでで、ムレーっと完熟を通り過ぎ
発見があと半日遅れていたらアホアホキッチンスタジオはプラムの泉に
なっていたことでしょうね(他人事)
と言うわけでプラム様は台所のシンクで立ち食いされることなくプラムおソース様に
変身なさったのでございます。

甘さ控えめ酸味強めなこのお味はきっとラムやマトンに合うわね?
ホゲットが入手出来たらもっとステキよね?ってそうそうねーしな?

なので、昨日は逆フランダースの犬生物用と人間用にラムを買いました。
塩コショウしてオリーブオイルでソテーしてプラムおソース様をかけました。
しし唐もオリーブオイルで固めにソテー&塩胡椒。


ラムのプラムおソース様秋の訪れ風。
b0097747_14585886.jpg

これはこの間取り寄せたミズの実グレードアップバージョン。
ちょっと蕎麦米入れ過ぎたけどナメコと一緒に漬けこみました。

せっかくの白ワインに全然合わない一品でしたがたいそう美味いのでした。
b0097747_1459797.jpg

by yamatogokoro-mi | 2010-09-10 15:15 | 美味しいもの | Comments(4)
Commented by gonchaninusa at 2010-09-10 15:26
プラム!!シンクロ!!
アイスの在庫がなくなってしまって
苦し紛れに
逝きかけてたプラムでアイス作りました。


そっか、、、ソースを作ればよかったんだ~


Commented by ポインセチア at 2010-09-11 00:12 x
かあちゃん家の近くでは、ラム売ってるの?こっちではとんと見かけないよ。中学生くらいの頃の我が家の焼き肉はラムだったの。父が下味をつけて、どんどん焼くのよ。それを弟と焼くそばからがんがん食べてたね^^今日は、ジュージュー焼き肉だぞー!とか言われてね^^あー、またラム腹いっぱい食べたくなっちゃった^^
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-09-11 16:30
★gonchaninusaさん

アイスも美味しそう!でもソースをバニラアイスやヨーグルト
にかけても美味しいかもね。
あたしも凍らせちゃおうかな。

あぁ、何か今モーレツにお腹が減って来たよ。頭の中は
肉のことでいっぱい(笑)
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-09-11 16:40
★ポインセチアさん

売ってます。いろんなタイプのが。でも突然未入荷が続いたり
するんですよ。骨付きは大抵いつもあります。美味しいですね。
うわぁ、いいですねぇ。ジュージュー焼き肉♪
あたしも食べたい!高原牧場でとうちゃんと腹いっぱいラム
食べたのなんて遠い昔です。はぁ、お腹減ったなぁぁぁ。
スペルボーン(Spellborn)