ニシン漬け

12月初旬にトコリーナさんが漬けていたニシン漬け。
札幌で食べたのも美味しかったよねぇ。
わたしニシン漬け大好き~♪

と、あたしを洗脳し始めたニシン漬け。身欠きにしん食べた!なんて
ネジさんがつぶやいていたり、じわりじわりと忍び寄るニシン。

時々行くスーパーにありました。身欠きにしん。
ニシンキター!もうこれはやるしかないだろう?

と言うわけで、ものぐさなあたしにピッタリなジッパー袋で漬けました。
あたしの買った身欠きにしんはソフトタイプ(柔らかい)なので米のとぎ汁で
一晩。(目安は8時間ぐらい)
本干しタイプ(とても硬い)は2~3日戻すと良いそうです。

レシピでは乾燥麹となっていたけれど、丁度出来上がったばかりの塩麹が
あったので、これを使いました。既に発酵しているので、2~3日目ぐらいから
食べられるかなぁ。どうだろ?(レシピでは5日目ぐらいからと書いてあった)
昨日の夜ちょっと味見したらなんか美味いのぉぉぉ。
楽しみぃ。早く出来ないかなぁ。
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by yamatogokoro-mi | 2011-01-19 11:37 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)