3月10日 家族で会食の巻
会食と相成りました。ここは二度目。とうちゃんの実家近所にあるそれはそれは
素晴らしい料理屋さんにて。
近所だったら、ことあるごとに利用したいぐらい美味しいお店。
前菜。どれも全て美味しい。青柳のぬたも、うずらの黄身の味噌漬けも。
当たり前だけれども、ひとつひとつ全て別に料理して作られたものが
こんなに並ぶってスゴイと思う。
椀ものははまぐりのしんじょう。
美味し過ぎてお代わり!もっと大きな丼で!三個は食える!とか言いつつ。
向付は、さより、鯛、ハマチ。
鯛が実に美味しかったのであります。
ここで、春らしく山菜の天ぷら登場♪ ふきのうとう、タラの芽、子茄子などなど。
冬眠からすぐに山菜を食べて覚醒すると言う熊さんを思いつつあたしも覚醒。
これは、鯛と海老の桜蒸し。桜の香りと共に、百合根もほくほくと美味しく
実に奥深い春の香り。なんて美味しいのでしょうか?
あたしゃね、日本人で良かったよ。これマジ。
牛モモの朴葉味噌焼き。うめぇっつの。しかしながら朴葉焼きは時々我が家でも
やるのでさして感動なし。
ほんのちょっぴり筍ご飯。
赤だしはナメコ。
なにこれ?マジウマー!なお漬物。この糠床ちょっとくれと思った。
デザートは、なんて大人なの?的ラムレーズンバニラアイスと
いちごのゼリー寄せカスタードクリーム乗せちゃったよ。な感じのもの。
あぁ、美味しかったなー。近かったら季節に応じて行きたいお店です。
お値段も信じられないぐらいリーズナブルで更にLOVE♪
ごちそう様でした。