手作り味噌・其の弐

今回は手作り味噌用の大豆1kgの半分、500gでスタート。

ってもう500gとは言えまぁまぁの量になりました。
茹であがった大豆の美味いこと、美味いこと。ヤマトと2人でつまみ食い。
b0097747_11185358.jpg

ポテトマッシャーで処刑しました。最初こそいいものの、そのウチ
ねっちりしてくるにつれ硬くなり手がね結構いたいんですの。
疲れるんですの。
b0097747_1119339.jpg

麹も500g用意しました。2種類の麹をブレンドしました。なんとなく。
b0097747_11191410.jpg

塩は半分量の250g。とここまで書いて今物凄い失敗に気づきました。
ぎゃー!塩の量間違えてる気がするんですけど。ぎゃはー!
これじゃぁキ〇ガイ味噌づくりね?

塩は家に残っていた粟國の塩と粗塩を混ぜました。
b0097747_11192211.jpg

で、混ぜたところ。

たった今残りの大豆をアレして来ました。足せばいいだろう?足せば。
b0097747_1120730.jpg

by yamatogokoro-mi | 2014-02-14 11:36 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)