夏野菜のゼリー寄せ

暑くて食欲がないとかありえないんですけど?と豪語していたあたしですが
色々な事が重なって(良いことと悪いこと含む)食欲不振になりまして
1週間で3kg痩せました。が、養分はフタコブラクダほどあるので、まだまだ
おまえさん、あなどれねぇよ?俺の脂肪はよ?

と言うわけで、そんな時にこれなら食べられるんだよねー。と何度となく
作ったのが、夏野菜のゼリー寄せです。

本来ならば、野菜ごとにキレイに並べスープを流してまた並べてなんて
やって行くとレストランのような美しいゼリー寄せが出来るんですけれど、
ウチはお店屋さんじゃないので、ぐじゃぐじゃにしてやったよ。

思いつくものなんでも。沸騰したお湯に放り込んで行って(火の通りの早い
遅いで野菜入れる順番は加減してね)野菜エキスがたっぷり出たところで
コンソメを入れ塩胡椒またはハーブソルトなんかで味付けしてから
ゼラチンをぶち込んで沸騰させてから冷まして冷やす。

今回は、生の枝豆、ブロッコリー、人参、ズッキーニ、オクラ、ミニトマト
b0097747_10284191.jpg

可愛い形になるよねーと思って菊鉢を使ったのに、えーい!
めんどくせーんじゃーこらぁぁぁ!と言う有様でございます。
b0097747_10285237.jpg

この日は茄子を入れたんだけど、ゼリーがどす黒くて憎かったのです。
でも茄子も美味しい。こいつだけ別茹でしたらいいかもだけど、面倒くさいろ?
野菜嫌いのおっさんやお子様にもコーンとかいれちゃったりして
人参は星型にしちゃったいるすと食べちゃうかもしんないよねー。

さっぱり美味しい一品でございました。
b0097747_10291936.jpg

by yamatogokoro-mi | 2016-08-10 10:43 | 美味しいもの | Comments(2)
Commented by jojo at 2016-08-10 18:18 x
わーーー!早速ありがとうございます!
嬉しいー!

私の頭の中でゼリー寄せってなんか面倒くさい
ものだったんですけど、なんだか目からウロコです。
煮て、大皿に入れて冷やすだけって超お手軽ですよね?この夏絶対やってみます。

でも、1週間に3キロはうらやましい・・
平日だらだらダイエットしてるんですけど、週末が食べ放題なもんでリアル水前寺清子ですよ。(3歩進んでげほげほ・・)
Commented by yamatogokoro-mi at 2016-08-12 21:19
★jojoさん

いえいえ、おかずにはならないけど箸休めですかねー。
簡単でしょ? また時短簡単料理を載せますねー。
とうちゃんのお弁当は既にやっつけ領域に入っているので
もはや写真撮るとか言うレベルではなくなっています(笑)

ちょっと食べられるようになりましたよ。この大食らいが。
あっという間に戻りそうなのでこのままセーブしつつ
頑張ります。 
スペルボーン(Spellborn)