いくらの醤油漬け

この間はイカの塩辛を作りました。そろそろ、生筋子も価格が安定して来ましたね。うふっ♪出始めの頃より少し経った頃の方が、卵の粒が大きくしっかりしていて扱い易いとかぁちゃんは考えます。
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ぬるま湯にさらして薄皮が白っぽくなったら冷水にさらしつつ、この薄皮を取り
ます。これがねぇ、カッタルイのよ。でもね、美味しいためなら頑張っちゃう!
全体的に白っぽくなっちゃうけど全然平気!
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醤油と酒、みりんはさっと煮切ってアルコールを飛ばして冷まします。でも・・・
忘れて煮切らずにドバーっと漬けちゃってもかぁちゃんは平気!野蛮人?
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これは漬けたばかり。このまま冷蔵庫へ。
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一晩置いた様子。おぉ~っ!ウマそうじゃないですか。えぇ?
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朝からね、食べちゃうのよ♪はぁ~、秋はいいですなぁ★
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by yamatogokoro-mi | 2006-09-30 10:00 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)