卵祭り

上に住むおばちゃんが卵をくれました。らでっしゅぼーやにも卵が入って
いました。冷蔵庫にも卵が入っています。と言う事は今我が家には30個近い
卵があると言う事です。♪祭りだぁ、祭りだぁ~←北島三郎でお願いします。
味付け卵を6個作りました。煮玉子じゃなくてもこんな風にタレに漬けておくと
しみこむ、しみこむ♪このタレは2回ほど使います。かぁちゃんはコレ好き
なんだけど、とうちゃんは続くと飽きるみたい。当たり前か。
b0097747_9535815.jpg

by yamatogokoro-mi | 2006-10-13 10:01 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented by kero-kero3 at 2006-10-13 13:03
ゆで卵大好きにんげんのケロが釣られてやってまいりました・・・(笑)
ゆでたて熱々もいいけど冷やしたやつに塩をふるのも捨てがたい。
そしてこの味付け卵もいいですね~。私もやってみるー!
Commented by yamatogokoro-mi at 2006-10-13 14:11
☆kero-kero3さん

わぁ、やっぱり!!あたしも茹で卵大好きなのです♪
ラーメン屋では絶対煮玉子入りを注文。
味付け玉子は和風味でも中華風でもどっちも美味しい
んですよ。
Commented by cue-bee at 2006-10-13 22:03
卵30個!まさに祭りだわ(笑)
この味付けたまごのタレのレシピが知りたい・・・
美味しそうなんだもん。作ってみたいわ~~~~
Commented by yamatogokoro-mi at 2006-10-13 22:08
☆cue-beeさん

祭りです。いつもテキトーなんですよ。今回は和風の
ダシ味です。水、酒、醤油、みりんにインスタントダシ
で調度良い感じより気持ち濃い目で。中華風は鶏ガラ
スープの素を入れてます。好みでアレンジして是非
冷蔵庫のお供に♪

Commented by なっちょ at 2006-10-13 23:44 x
コレ!マジ旨そう!!
うちも気づくと卵が使わずに溜まってることがあるんだわ(笑)
これなら作っておいてちょっとしたときに食べられるね!
(このちょっとした時に食うのがデブの元なんだが!!)

かえるちゃん家のタレの作りかた教えてけろ!
Commented by yamatogokoro-mi at 2006-10-14 09:44
☆なっちょさん

そうなの、ちょっとした一品にマイウ~なんです。
上記の方のコメントにちっと書いたのですがレシピ
と言うレシピが無いんですよ。テキトーなので(^^;
もっと簡単なのはそうめんなどの市販のつゆを薄めて
漬けて置いても出来ます♪色々アレンジして自分の味を
極めてみてくださいまし。
スペルボーン(Spellborn)