里芋と舞茸の葛仕立て

なぁんちゃって、ちょっと和風な感じの名前をつけてみました。マジメに作って
みたんです。里芋と舞茸、ハヤトウリで。テレビで料理人がまぁ自慢気に?
どうよ?え?ウマイでしょ?なノリで作っていたんで、ふんっ、とか思いつつも
真似してみました。正しくダシを取り里芋を煮て、他の材料も入れ火が通ったら
火を止め少し置いておきます。また沸騰させて追いがつおをして少し煮る。
具を取り出して残りの汁に、酒、和三盆、醤油、みりん等で味付けして、
仕上げに葛でとろみをつけ、このあんをかけると言うマジメな作り方。片栗粉じゃ
ダメなんだぜ!和食はな!みたいな事言ってました。確かに葛粉でとろみを
つけると大変美味しゅうございます。薄味にしてもダシが滲みこんでいるので
なかなかお上品でございます。
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by yamatogokoro-mi | 2006-12-04 18:44 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)