モクズガニ

かぁちゃんが警察から解放されて(犯罪者みたいだな)家に着き、ほっと
一息ビールを飲んでいたらとうちゃんが帰って来ました。
「かぁちゃんにお土産があるから、ミキサーを用意しておいてね。
リッチな気分ダニ♪」なんてメールが来てたんだけど、「はいこれ」
小さなクーラーバッグ氷の下に袋。開けたらモクズガニが15匹。
わー、スゴイ!いっぱいいるねー♪
「カニ、持って帰っていいですかね?」「あ、大丈夫ですよ。じゃぁ、コレ
にでも入れといたら?」と、土嚢袋みたいな袋を貰い、とうちゃんひたすら
収穫。他にもぶっとい天然鰻や鯰が採れたのに、一応調査と言う手前、
また他の関係者が含まれていた為、放流したと。もったいねー!アホだ。
くたばれ!キャッチ&リリース!
b0097747_9384947.jpg

さ、このモクズガニ、上海ガニとほぼ同類です。うふっ。
日本でも、地方で「ツガニ汁」なんて郷土料理みたいのがありますね。
気をつけなくていけないのはコイツ「肺吸虫」と言う寄生虫がいる事。
b0097747_9385915.jpg

大き目のと、メスを蒸して・・・はぁ~んイイ香り♪
b0097747_9391787.jpg

残りは生きたままミキサーに入れ・・・ひょえー!スプラッターだー!
残酷だわ!ザルにあけて水でシャバシャバ旨味成分だけを取り、
殻だけを濾します。味噌で味付け、豆腐とネギと三つ葉。
あらぁ、何かこっくりと美味しいわよ。海の蟹とは違うけれど、これはこれで
とても美味しい。これ、冷汁にして、きゅうりとか入れたら美味いと思う。
b0097747_939513.jpg

by yamatogokoro-mi | 2007-08-22 10:05 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)