久しぶりにホッケだよ。

とうちゃんの実家でもかぁちゃんの実家でも食べられなかったモノ。
居酒屋へ行くような歳になって初めて知った干物「ホッケ」
当たり外れの多い干物。水っぽいかパサパサか脂が乗ってプリップリ♪
かぁちゃんが初めて食べたのは18~19歳ぐらいの頃だったかなぁ?
居酒屋で(未成年で酒を飲みたばこを吸っていましたよ。はい。)
美味しいホッケに出会ってしまいましたね。プリップリの脂が乗った美味しい
ホッケを大根おろしで食べて感動!
家でママンに「ホッケが食べたい」と発言して驚かれた記憶があります。
以来ホッケファン。とうちゃんはホッケを初めて食べて「美味くないなぁ」と
思ったそうです。おかしなものです。
あ、因みにとうちゃんもかぁちゃんもタバコは20代で辞めております。

最近、ノルウェー産だの外国産が目立ちますが、これは羅臼産。
羅臼昆布も美味しいですねー。プリプリッと美味しいホッケでございました。
焼酎のお湯割りにこれまた美味いのでした。
b0097747_9393849.jpg

by yamatogokoro-mi | 2007-10-26 09:59 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)