晩メシ

昨日の晩メシ。とうちゃんはいつもより大分遅い帰宅。メールしたけれど、
機種変したばかりのせいか、返事ナシ。相変わらずのアナログマンです。
とうちゃんはデジタルモノが苦手です。

前日腹が立つほど不味かった鶏皮ポン酢かぁちゃんが作ったぜ!
かぁちゃんのは、油を引かずにパリパリっと焼いた鶏皮を切って、
きゅうりやワカメとポン酢を和えてしばらくおいて(それがこの状態)
食べる寸前にポン酢をもう一度かけまわして食べます。うめぇっつの!
b0097747_10151025.jpg

サラダ。わさび菜なんてのが売ってたので買ってみました。
ピーマンと人参。人参は加熱しました。だって生はビタミン破壊するんでしょう?
b0097747_10152346.jpg

これが、わさび菜として売っていた葉っぱ。ぴりりと辛みがあるけれど、
味はアブラナ科の葉っぱ味。と言えばお解かりになるでしょうか?
b0097747_10153429.jpg

ミャンマー産のやたらにでっかい海老発見。3割引になっているのを
2尾買ったんだぜ。フライにしようかと思ったけれど、換気扇がピカピカ
なので、串打ちして塩焼きにして食べたのさ。
b0097747_10154953.jpg

お刺身。いつも思うけど、ダメスーパーの刺身は不味くて、優良スーパー
の刺身は美味い。当たり前なのかもしれないけれど、この差ってスゴイ。
値段はそんなに酷く変わらないのにな。帆立すら美味いよ。
b0097747_1016660.jpg

by yamatogokoro-mi | 2007-11-07 10:43 | 美味しいもの | Comments(4)
Commented by tuguki3964 at 2007-11-07 14:35
うちも、カリカリに焼いた鶏皮、二人とも大好き。
最近はサラダのトッピングにすることが多いんだけど、今度はポン酢で食べてみるね...。

しめ鯖が食べたい...。
真空パックで冷凍になったのが売ってるんだけど、化学調味料の味がして、途中で気持ち悪くなっちゃたよ...。
Commented by yamatogokoro-mi at 2007-11-07 18:38
★tuguki3964さん

美味しいよね~。鶏皮ポン酢の時はあんまり
カリカリにしちゃうとダメなので、皮がパリッと
するぐらいかな?

美味しいしめ鯖ってなかなか出会えないもんなぁ。
あたしは元々そんなに好きじゃなかったんだけれど
美味しい脂の乗ったのを食べてから好きになったの。
化学調味料液味ってホント気持ち悪くなるよね。
Commented by マックのママ at 2007-11-15 17:45 x
人参って生で食べるとビタミン破壊するのですか?
知らなかったです(≧∇≦)今までぼりぼりと食べておりました^^;
気をつけなければ。。。
Commented by yamatogokoro-mi at 2007-11-15 23:14
★マックのママさん

そうなんですってよ?生をぼりぼり食べるのも
美味しいんだけどね。他のビタミンを破壊するなら
なんか嫌な存在でしょう?生って。この話を知ってから
生で食べなくなりました。
スペルボーン(Spellborn)