メキサラダ

昔昔その昔、とうちゃんとかぁちゃんが良く行ったステーキハウス。
ホール係は中国の方でした。
注文を終えたとうちゃんとかぁちゃん達の隣のカップルが店員を呼び
「すいません、このパンチョハンバーグってどう言うのですか?」
彼が聞きました。するとその中国人の男性は
「ソレハ、フツゥーノ、パンチョデス!」 「へ?( ゜д゜)( ゜д゜)」
「普通のパンチョ?」

もうね、かぁちゃんは我慢できずに爆笑しちゃいました。聞いてなかった
とうちゃんにも話しちゃいまして、ゲラゲラ笑ったらこのカップルの彼女が
笑い出し、彼が笑い、ついでに中国人も笑いました。
普通のパンチョ!マジうけるーーー! だからパンチョって何だよ!
あ、結局なんだったんだろう?

さてそこのステーキにいつもついてくるサラダ「メキサラダ」多分
メキシカン風と言う意味なんだろうけれど、とにかく不味くて、なんだよ
これ。と思ってるうちになんかその味に慣らされ、むしろ食べたい。
薄ら甘いのはケチャップ、マヨネーズやチリーパウダーとか色々入って
ちょっと変わった味。でもどうしても家ではあの味にならない。
なんだろうなぁ、あのボンヤリした味。
久々真似して作ってみました。毎回「普通のパンチョ」を思い出します。
b0097747_925886.jpg

メキサラダ:キャベツ(ちょっと塩もみ)、玉ねぎ(水にさらす)、人参(さっと茹で)
       コーン、マヨネーズ、ケチャップ、塩胡椒、パプリカ、チリパウダー、
       チリペッパー少々。←チリペッパーは辛いのでお好みで。
by yamatogokoro-mi | 2007-11-27 09:34 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented by ちびゆう at 2007-11-27 10:05 x
これは、キャベツ??レタス?やってみようかなぁ~。
Commented by yamatogokoro-mi at 2007-11-27 10:25
★ちびゆうさん

キャベツです。簡単だけどレシピを載せておきました。
参考になさってね。ケチャップ多めでもいいかも。
Commented by ちびゆう at 2007-11-27 11:32 x
レシピまでありがとう。今日早速やってみよう。コーン無いけどいいか~。
Commented by yamatogokoro-mi at 2007-11-27 13:00
★ちびゆうさん

いえいえ、どういたしまして。
うーん、コーンはあった方がいいんだけれど、
まっ、いっか!
Commented by minamuni at 2007-11-29 00:23
パンチョ!!
電車で読んで大笑いしたけど、今日になってもまだ笑える。
(今もパソコンの前で笑うあたしは変なおばちゃん。)
パンチョハンバーグはメキシカン風ハンバーグってことじゃない?
革命家パンチョなのよ。きっと。
でも、おかしい。メキサラダも笑える!!!
Commented by yamatogokoro-mi at 2007-11-29 09:44
★minamuniさん

あはは、これはホント話題にするだけでニヤニヤ
しちゃうんだよねー。そっか!革命家パンチョね。
メキサラダってネーミングいいでしょう?
でもさ、昔飲みに行った時、冷やしトマトください。って
言ったら中国人が「茶そば?」って聞いて来てゲラゲラ
笑ったよね。あの居酒屋では色々な事があったな。
スペルボーン(Spellborn)