とうちゃんのお弁当
大変だから経験者も来て欲しいと言う事でとうちゃんを含む3名が派遣
されました。さぁ、未経験者ですからね、経験者かどうかなんて全然
判断つきません。後から来た人はみんな未経験者の初心者だと思うのです。
24~5の若いボクがとうちゃんに「そこは、これでこうやって貰って構わない
から」と言われ50代のオヤジは専門用語を必死に使って「ここは○○でやって」
「へぇ?そーっすか。」 とうちゃん黙ってやってたそうです。
しかし余りにもムカツクので、現場責任者に「ちょっとキレてもイイ?」
「イイですけど辞められちゃうと困るから穏便にしてくださいね」
とうちゃんがボクの側へ行き、ボクが3日かかっても出来ないような作業を、
とうちゃんは半日で終わらせ、「よぉよぉ、にぃちゃんよぉ、そこはそんな風に
しなくていいからよ、これでこう言う風にやるんだよ。そんなチンタラやってたら、
いつまで経ったって終わらねぇんだよ!」「はい、わかりました」
突然敬語になりました。翌日からとうちゃんと離れた場所で作業するように
なったようです。そしてオヤジもどうやらとうちゃんは初心者じゃないらしい?
と気が付いたらしく大人しくしている模様。
ただし、このボクはキレやすい兆候があるみたいなので、ツルハシや色々な
道具がある現場故、気をつけなさいよ。とは言っておきました。
いますね、自分が先にいたから、ちょっと経験があるからって天狗になってる
人ってどんな仕事場にもいます。そして大抵生意気な口を叩く。
怒られ慣れていないから怒られるとプイっと機嫌が悪くなるかシッポを巻いて
大人しくしてるか、自分を棚に上げて怒られた人に対して逆ギレするか。
味方を探して自分の不安定な足場固め。これじゃぁいつまで経っても
変わりません。変われません。ずーっとそのまま生意気くん。
さて、今日からまたちょっと違う現場へ。利用駅から割と近いのです。
新しいとこに生意気くんがいないといいね、とうちゃん。
ごはん×ゆかり、魔女ダレで揉み込んで焼いた鶏ムネ肉、
うずらとベーコンの炒め物、干し野菜のサッと煮、プチトマト。
これは昨日の。昨日も生意気くんは遠くにいたそうです。(´∀`*)
写真のピントもズレているそうです。
ごはん×塩昆布、エビチリ、豚肉生姜焼き、小松菜のごま和え
プチトマト。