生たこを食す

生たこを買いました。このまま切って炊き込みご飯も美味しいし
サッと湯通しして半生でわさび醤油でも美味い。が今回はあえて生で食べる。
生たこはちょっとだけ独特の匂いがあるので、かぁちゃんみたいな
生粋のラッコ食で生きている人にしかオススメしません。
わっ、やっぱダメかもー!と思ったら、湯通しなさい。

ヌルヌルしてる場合は塩もみしてぬめりを取り除きます。
なるべく薄切り。胡麻油、塩胡椒、にんにくすりおろし、ほんのり醤油。
お好みで生姜も。和えて、小ネギを散らすだけー。
青海苔散らして尚よろし。
b0097747_11244496.jpg

by yamatogokoro-mi | 2008-01-31 11:31 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)