豚ヒレ肉の焼酎煮

年末に買ったお料理の本。そう言えば大して見てなかった。。。
お節のあとさきに喜ばれるこのひと品。って、もう2月ぢゃん!
ちょうど冷蔵庫に豚ヒレ肉があったので、これなら作れるぜー!焼酎なら
任せておくれー!おまえさん。

焼酎と水カップ1、スライス玉ねぎ1/2個、人参100g 天然塩大さじ1強
赤唐辛子大さじ1/2(輪切り)

薄切りにした玉ねぎ人参と焼酎と水、塩に唐辛子を入れて沸騰させ
肉をぶちこんでから再沸騰したら弱火にして落し蓋して25分間煮るだけ。
途中一度ひっくり返す。肉が浸るように、小鍋で煮ろってー。
火から下ろし、落し蓋をしたままなべ底に氷水あてて冷ます。
醤油と茹で汁を等量合わせた割り下で食らうって書いてあるけれど、
このままでもじゅうぶん美味しい。からしやわさびも美味しいと思うな。
このにんじんは一緒に茹でてたもの。ちょっとしょっぱい。
付け合せに芽ネギ。小ネギでも十分ウメェんじゃねぇかと思いますわ。
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by yamatogokoro-mi | 2008-02-03 12:59 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)