キムチ鍋と韓国風豆もやしご飯

寒かったのでキムチ鍋~♪って、実はおとといキムチ鍋をやろうと思って
買い物したのに、帰宅途中で肝心のキムチと豆腐忘れてんじゃん!
どうすんの?オレ?しょーがねーなー。ってこのあたしが引き返すと思う?
仕事帰りで重い買い物袋ぶら下げてんのに?
いいや!明日のが寒いんだから明日やればいいや。

とまぁこう言う経緯で、昨日キムチ鍋をやりました。
すいませんねぇ、汚らしい見てくれで。土鍋出すのも面倒くさくって
(ってどこまで面倒臭がりかっちゅーの!)いやいや、そうじゃないよ、
大量だったから、ルクに変更しただけよ。土鍋じゃあふれちゃうのよ。
ウチのキムチ鍋はメインが豚バラブロック。1cm弱に切って塩胡椒してから
胡麻油で炒めてそこへガラスープを入れるんです。キムチも胡麻油で
炒めるんです。だってそう言う風にするって韓国のシトが言ってたよ。
後は、豆腐、ニラ、白菜、ネギ、大根、キノコ類、昨日は葉玉ねぎ投入。
グツグツグツ、醤油を足してグツグツグツ、酒もぶち込めグツグツグツ。
「やっぱりマロニーちゃんってまずいね。」byとうちゃん。
b0097747_9322745.jpg

キムチ鍋のお供は、韓国風豆もやしご飯。1000年ぐらい前の
オレンジページに掲載されていたもの。これは辛くないので、ちびっ子にも
食べられます。花粉症対策として、大葉をトッピングしました。
b0097747_9324996.jpg




『韓国風豆もやしご飯』 4~5人分 (と書いてありますがちょっと少なめ。)

<材料> 米2カップ、豆もやし200g、酢少々、酒大さじ2、
       ニラ3~4本(もっと多くても美味しい。ウチは5~6本 にんにく1かけ
       生姜の薄切り3枚、ねぎ1/2本(15cmぐらい)。

<合わせ調味料> 酒大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ2と1/2
             白いりごま大さじ1、(胡麻油をちょっと入れると美味い。)

①豆もやしは根を取って、酢を加えた熱湯でフタをして5~6分茹でて
  ザルにあげて水気を切っておく。

②炊飯器に米と酒と水ともやしを入れて普通に炊く。(気持ち水少なめ)

③ニラ、にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにして合わせ調味料
 と混ぜておき、ご飯が炊き上がったら上からまわしかけて
 フタをして10分蒸らしてから混ぜる。

※豆もやしのヒゲ根は面倒だけど絶対に取った方がよろしいです。
by yamatogokoro-mi | 2008-02-14 10:05 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by tuguki3964 at 2008-02-14 11:19
迷いに迷ってたのですが、やっぱり決めた。
これから、キムチ鍋作ります。
Commented by たたる at 2008-02-14 14:24 x
↑、作ってたね、キムチ鍋(笑
私は1000年くらい前のオレンジページに掲載されていたレシピで
未だにパエリヤを作ります。他のだと、上手くできないの。
Commented by tuguki3964 at 2008-02-14 14:35
はい、作りました、キムチ鍋。
わたしは、1000年くらい前のオレンジページにのってた アメリカンチョコチップクッキー のレシピでクッキーを作り、アメリカ人に絶賛されました。
Commented by minamuni at 2008-02-14 18:41
あ!今日注文する日だったのに、豆もやし忘れた~。
ショック。ま、近所で買えばいっか。
10年以上前のオレンジページの臨時増刊号を間違って捨てたらしく凄くショックなの(T_T)
Commented by new-kero at 2008-02-14 20:30
緑豆春雨を大量にブチこみたいところですね~・・・。
私も実家に住んでた頃は母がマロニーしか買わないもので、
フニャフニャしててあんまり美味しくないなと思ってたんですが
一人暮らし始めた頃に友達のすすめで春雨入れてみたら美味しいのなんの。
もうマロニーには戻れませんでした。なのに・・・・。

キムチ鍋、色も濃いくて美味しそうだ~・・・。
寒いからほんとぴったりだよねえ。次の日を気にせずニンニク入れて
がっつきたいものです。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-02-15 09:10
★tuguki3964さん

実は夏に食べる事が多いの、キムチ鍋。
どひゃーっと汗をかいて、ハフハフ。そして肉を
ごっそり食べて、大満足♪
でもコムタンベースには負けるわ。。。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-02-15 09:14
★たたるさん

あはは、みんな結構1000年前のオレンジページ
持ってたりするんだー。なのに最近買ってない。。。
あたしは他にも別冊の編み物の本もあったりします。
オールカラー写真で物凄く解りやすいので捨てられ
ないのです。たまには買ってみようかな?
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-02-15 09:16
★tuguki3964さん

スゲーウケるーーー!ァ'`,、(´▽`)'`,、
さすが、アメリカンチョコチップクッキーだわー!
やっぱりそう考えるとオレンジページってエライなぁ。
最近全然手にも取らなかったから、ちょっと買って
みよっかなぁ。。。って思って来た。

Commented by yamatogokoro-mi at 2008-02-15 09:18
★minamuniさん

あー、それはもったいないわー!あたしのは殆ど
切り取ってファイルしてあるのばかりだけど、編み物
の別冊だけは持ってるよー。
あたしは短角牛が届かなかったのよー。注文ミス
みたいだなぁ。。。
Commented by iroiro. at 2008-02-15 09:41 x
まぁ!皆さん大昔のオレンジページ
持ってらっしゃるんですね!
捨てないでよかった(?)となぜかホッといたしました。

1000年前のオレンジページにのってた
韓国風豆もやしごはん今度やってみます!
オレンジページ万歳!
(って私も何年も買ってませんが・・・笑)


Commented by yamatogokoro-mi at 2008-02-15 09:49
★new-keroさん

そうでしょう?そうでしょー?それが逆になって
春雨からマロニーちゃんへ移行するにはかなり
厳しいモノがあるのです。やっぱり緑豆春雨に戻り
たいと。。。気休めにタイ産をごっそり取り寄せました。
キムチ鍋は何故かヤケに食べてしまいます。
あ!もっとにんにくごっそり入れればよかったーーー!
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-02-15 09:53
★iroiro.さん

ねー、なんだ、みんなも持ってたのね?って
何故か嬉しくなっちゃいました。天然生活とか
平気でバンバン処分出来るのに。。。←最近コレ
すら買ってません。今日ちょっと本屋へ行って
オレンジページ見てみようっと!って思っていた所
です。
スペルボーン(Spellborn)