こんなん食べてましてん。

ヤル気が出ないと言いつつも、食べなくちゃ死んじゃう。いや死なないか。
ラクダみたいに溜め込んだ養分で数日は生きていけるっちゅーの。

煮るか、炒めるか、茹でるか、そのままで食べるか。なんかこの頃
こんな単純メニューにも飽きてきたぞぉ。もっとこうやったのをこんな風に
してからあんな風にしちゃったりした素敵なお料理を手間隙かけて
ゆっくりと作りたいわねぇ。っつーか誰か作ってくれぃ!

青柳。あしらいは最初から付いていたもの。
b0097747_11452773.jpg

姫筍として皮付きで売られていたもの。根曲がり竹の事です。
下茹でしてから、さっと炒めたんでやんす。
b0097747_11454841.jpg

この間作った肉じゃが今回は新じゃがで。
皮はほんのり剥いたり剥かなかったり。いや、本当は剥くんですが。
b0097747_1146795.jpg

近所の無人販売で買ったスナックエンドウ。
b0097747_11462756.jpg

困った時の人真似小猿メニュー!人参シリシリ。人参尻尻じゃないわよ。
なぁに?これ?と思ったあなた。検索してみましょう♪
b0097747_11481490.jpg

なんちゃって○×メニューみたいのって嫌いなんだけれど、ちょーっと
作ってみましたのは、エリンギの鮑ソース仕立て。エリンギって鮑っぽいって
どこかのケチケチ主婦がやっていたんで。鮑ソースはいただきもの。
世の中には鮑ソースなるものがあるんですね。鮑風味になりました。
でも、本物の鮑が食べたい気持ち。
b0097747_1148314.jpg

短角牛細切りとピーマンのソーメンチャンプルー。
b0097747_11531623.jpg

by yamatogokoro-mi | 2008-05-15 12:14 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by tuguki3964 at 2008-05-15 14:27
最近、春雨LOVE! が続いてて、すっかり忘れてたよ、そーめんチャンプルー。
そうだよ、こいつも、美味いんだよ!

肉じゃが...。
同居人の大好物だから作ろうと思いつつ...まぁ、そのうちね...。
Commented by サミー at 2008-05-15 17:00 x
はなまるマーケットで「人参シリシリ」を知ってから冷蔵庫は人参の山です。
私は人参大嫌い星人なのですがこのシリシリは大好き!
シリシリして冷凍庫へ、シリシリしてドレッシング漬け、シリシリしてフライパンへぶち込み炒める。
人参様さまな毎日であります。
明日の「はなまるマーケット」は塩昆布の特集です。
楽しみだー。
『思いっきりのみのもんた』時代から『はなまるのやっくん』時代になってきたと思うわ~
って、思いっきり主婦的発言でした×
Commented by zazamaru3 at 2008-05-15 22:32
人参シリシリは我が家の困った時メニューよ、色んな意味で。
彩りとか缶詰とか、ね。
そういえば、はなまるで知ったんでした。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-05-15 23:22
★tuguki3964さん

実はあたしも春雨続きなのー。今日も食べちゃった。
間違って写真削除しちゃったり、えぇい!面倒だ!
と載せなかったりなのでした。やっぱりさぁ、春雨って
燃える。爆食いしちゃうの。なんでだろー。
ウチのとうちゃんも肉じゃが作るとヤケに喜ぶよぉ。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-05-15 23:31
★サミーさん

なになに?はなまるマーケットか。あたしは全く
観ないなぁ。今度観てみまーす。
いやこれは本当に人参を美味しく食べられるメニュー
よねぇ。多めに作っておけば、アレンジできるし
お弁当のおかずにも重宝しそうです。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-05-15 23:38
★zazamaru3さん

この度はお世話になりました。助かりました。
ほんとに、これって彩りも味も値段も栄養も素晴らしい
メニューだわー。ウチって何故かいつもツナ缶があるし
困った時は、人参尻尻だわ♡
なになに、やっぱりはなまるを?みなさんはなまるを
観てらっしゃるのね?今日はお休みだったし観れば
良かったー。
Commented by kosan at 2008-05-20 11:53 x
コサン竹のリンク集を作っているkosanです。
ここのブログの写真と文章(の一部)を、
下記のリンク集に掲載しても良いでしょうか?
http://www.kosan.biz/
掲載の○×を、ここのコメントで連絡下さい。
もし○の時は前後のブログも○とさせて下さい。
○×処理後にこのコメントは削除頂いても
よろしゅうございます。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-05-20 23:22
★kosanさん

ようこそ。なんともレアなリンク集ですねー!
こんなので構わなければ、どうぞ~。
ひょっとしてこれもコサン竹なんですか?それとも
色々種類があるのかしら?筍大好きなもので...
Commented by kosan at 2008-05-21 22:22 x
写真から推定すると、根曲がり竹だと思います。
東北、北海道は根曲がり竹、鹿児島、宮崎はコサン竹です。
下記の2008年版に掲載させて頂きました。
http://www.kosan.biz/html/sonota.html、の根曲がり竹
掲載の承諾、ありがとうございます。
Commented by  魚夢 at 2008-05-21 23:17 x

 ネマガリ竹、チシマザサの筍とも言われますが、いやぁ  美味いですよね?

 私は採ったらその日にアルミホイルで巻いて、焼いて
 醤油をタラッと垂らして、酒のツマミが、なんてったて、
 たまりませんね、
 ウーム、食べたい!
                           魚夢
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-05-22 10:00
★kosanさん

あ、根曲がり竹であってたんですね。
コサン竹も美味しそうですよねー。
いえいえ、どういたしまして。お役に立てて
良かったです。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-05-22 10:05
★魚夢さん

美味しいですねー。あたしも焼いたの好きですよ。
熊も好んで食べるみたいだから、夢中で採集してると
危険だなんて言いますよね。みんな美味しいモノに
目がないのです。
スペルボーン(Spellborn)