くろめのお吸い物と塩雲丹鮑

昨日はダルダル日曜日、物凄く久しぶりに昼寝をしました。3時間も。
とうちゃんとお腹が減ってお昼ご飯を食べたのは3時。おやつかよ!

なので夜はあっさりと、おひたしなんかを食べたり枝豆をつまんだり。
あ、そうだ!いただいたくろめでお吸い物作ってみましょう。
戻したくろめに熱々のお出汁をジュワーン♪
美味しい~♡ ずるずるん。フコイダン摂取してます。そんな感じ。
熱々のお味噌汁に入れても美味しいんですって。
b0097747_10521032.jpg

あ、これらでぃっしゅからのお取り寄せ品。塩雲丹鮑。
おい、美味しい~。やばい、また酒飲んじゃって。休肝日どんだけゼロかよ。
b0097747_10521942.jpg

by yamatogokoro-mi | 2008-06-30 10:58 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by usako2nd at 2008-06-30 16:48
かぁちゃん、お吸い物はずるずるになりましたか??
あげておいてアレなんですけど
アタシはくろめのコリコリするのが気になるので
「ご飯にかけて」という食べ方はあまりしません。
お汁に入れてずる飲みだけです。
かぁちゃん的にはご飯に乗せて食べるのもうまかったですか??
Commented by akim at 2008-06-30 17:42 x
はじめて、知った、見た!くろめ!
めかぶしか知らなかったなー・・お勉強になりました。

あとホントお酒進みそうですね、雲丹鮑♪
なんてーか、自分が下戸なもんで、こーいうお酒に合いそうなちょっとしたつまみみたいなのって、全然食卓に上らせたことないです。
ちょっと主人が気の毒になってきました・・。
かぁちゃんが奥さんだったら主人もどんだけ喜ぶでしょう!(かぁちゃんには迷惑ですね、あは、あはは)
だから、かあちゃんのとうちゃんは幸せものっつーことで♪
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-06-30 22:39
★usako2ndさん

うん、物凄いずるずるになりました。しかもその
コリコリが美味いっ!って思ったのでした。
これは、ネバネバ祭りに参戦させたい一品です。
ごはんに乗せて食べたらこれまたまいうーでした。
日本にはまだ食べたことが無い食材がたくさん
あるんだなぁ。今日はデパ地下で青森のネバネバ系
海草が売ってました。買わなかったんだけれど、
ズルズルハイパーでした。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-06-30 22:45
★akimさん

ね、あたしも初めて知って見て食べました。
美味しかったですよ。

雲丹鮑はご飯のお供でも素晴らしく美味しいです♪
あら、akimさんて下戸でしたっけ?
いえいえ、とんでもないですわ。裸エプロンでつまみを
是非作らせていただきます。って、むしろいらねーって?
とうちゃんは嬉しいんだか何だかただ食べてますよ。
もっとこう労うとか褒めるとかしろよ?って思います。
あ!今日やっと例の角煮を作りましたー。
Commented by mone at 2008-06-30 22:50 x
アタシも初めてです、くろめ。
海草ですか?メカブ系?
乾物で売ってるのかな?
何を隠そう海草が大好きなんですよ。
めかぶ、もずくは飲み物だと思ってますから。
ズルズルそのままイっちゃいます。
今度スーパーへ行ったら探してみますね。
こないだのサルサ瓶は結局探したけどなかったんです。
ガッカリ。

塩雲丹鮑、すごく美味しそう!
かあちゃん宅へ伺うと垂涎の珍味が並んでて、ジュルジュル・・・・・。
ご主人は口福者ですね。
これじゃ休肝日なんか作ってる暇ないやね(笑)
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-06-30 23:17
★moneさん

ね、初めて見ました。どうやらこっちではカジメって
呼んでるみたいですよ?海草系です。いや、メカブ系?
今日探してみたんだけれど売ってなかったわぁ。
楽天で売ってました。あ、以前いただいた佐渡のながも
ってのも凄く美味しいのです。海苔みたいな風味で
ネバネバ。取り寄せようと思ってた所です。
この塩雲丹鮑エチルアルコール臭もなくて美味しいの。
今夜もまた飲んでしまいました。

Commented by tuguki3964 at 2008-07-01 15:38
そりゃ~、この “塩雲丹鮑” で 休肝日は無しでしょう...。
って、私は、何にもなくっても、休肝日は無しなんだけどね...。

野菜もそうだけど、海草も、地方によっていろいろだよね...。
わたしは、奥尻の友人がくれたプチプチと歯ごたえのある海草を探し続けてるんだけど、どうも、自家消費用だけらしくって、ネットで探しても見つからないのが残念...。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-07-02 09:45
★tuguki3964さん

ねーねー、ホントに休肝日取ってないのよー。
あたし。もう記憶に無いぐらい。風邪ひいて寝込む
とか具合が悪いなんて事がないし、自ら今日はちゃんと
休肝日をとりましょうね。なんて事もしないし。

そうそう、知らない海草ってたくさんあるのねー。
気になるーーー!デパートで見た青森の海草も
初めて見たんだけど、買わなかったのです。
食べたことの無い物って気になって仕方が無いわ。
Commented by minamuni at 2008-07-02 10:29
ガゴメは食べたことあるけど、それとも違うのかなー?
塩雲丹鮑かなりそそる・・・
美味しそうだなぁ。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-07-02 11:08
★minamuniさん

と言うわけで(笑)違います。(´∀`*)
この潮雲丹鮑はね、とっても美味しかったの。
超ウルトラ上げ底分厚いガラス瓶だったけれど。
ほぼわたくしめが食べました。うふっ♡
スペルボーン(Spellborn)