激ウマつゆ

コチラで見かけた美味しそうなおつゆ。若かりし頃憧れていた高橋永順さん作。
あたし?フラワーコーディネーター挫折組です。

干し海老、干し貝柱、煮干(頭とお腹を取る)、利尻昆布、あたしはここで
裂いたスルメも入れました。調度干し椎茸が切れてたので干し舞茸投入。
これを午前中水に入れておいて、夕方煮ました。ダメ押し追い鰹。
酒と醤油とみりんで味を調える。するってーとどうでしょう?
素晴らしく美味しいつゆが出来たじゃぁございませんか!激ウマ♪
下品なほどに、ネギと茗荷を盛る。三河みりん使ってます。

注:永順さんのは塩も使っているのでもっともっと澄んでいるそうです。
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minamuniさんにいただいた卵めん。うっすらと黄色い。つるつるっと、
つるつるつるっとつるっと食べてしまいます。
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鶏卵が練りこんであります。栄養があるんです。
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揚げるのが面倒だったのでミニフライパンでなんちゃってかき揚げ。
ノビルと桜えび。
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ゴーヤチャンプルー。ゴーヤと豚肉と玉ねぎのみ。コーレグース入り。
ん?コーレーグス?どっちだ?どっちでもいいか。
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出汁で使った利尻昆布。刻んで海苔の佃煮と一緒にサッと煮たもの。
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by yamatogokoro-mi | 2008-07-30 11:42 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)