きゅうりの芥子漬け

一番初めに見たのはOKANさんち
その後トコリーナさんがアレンジしつつ漬けていた。
その後雪孔さんちでまた目にし、そこからヨーコさんの台所レシピへ飛び
とうとう作ったのでした。長い旅であった。

と言ってもあたしが漬けたのはたったの2本。なので10本分のレシピを
割り算して、塩と粉からしと砂糖を量りました。あ、ちょっとだけ砂糖控えめ。
ジップロックに入れてモミモミ~。
きゅうりから出る水分と混ざって芥子色の液体で更にモミモミ~。

翌日1本食べてみました。あれまっ!美味しい~♪辛くて美味いー!
今日また一本食べてみようっと。更に辛いのかな?
b0097747_13545383.jpg

by yamatogokoro-mi | 2008-09-12 14:06 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)