レバニラ炒めの日

はぁ~ぁ、今夜は何にしようかなぁ。って思う日が89%残りの11%は
よぉーし!今夜これだー!これを食うぞー!と一時のブレもなく
ぴしーーーーーっと決めている日があります。

昨日がそんな日。レバニラ炒めを食い、しじみの味噌汁を!と激しく
心に決めていました。が、スーパーへ寄ったらしじみがイマイチダウン気味。
しじみ汁は諦め、レバーをな。

そう言えばとうちゃんはあたしがひたすら黙々ともやしのヒゲ根を取ってる事
知ってるのかしらね?まぁ、別にいいけどよ。
b0097747_12122241.jpg

厚揚げの干しえのきにんにくネギ胡麻油炒め。
あら、やだっ!美味しいじゃない? 干しえのき。また干そうっと♪
b0097747_12123853.jpg

酒のつまみにエシャレット炒めは合うと思う。酒と醤油で。
b0097747_12125112.jpg

by yamatogokoro-mi | 2008-09-17 12:23 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by tuguki3964 at 2008-09-17 15:17
11%って言う パーセンテージ が 絶妙だぜ、かぁちゃん!
私も、なんだか、その割合だという気がする!

もやしのひげ根取り、時々、見てる前でして、どんなに大変かアピールします。
あんまり、感じてないみたいだけど...。

エノキ、干すとまた別の美味しさでしょう~?
Commented by ちぢみ at 2008-09-17 15:32 x
え~~~~っ!?
もやしのヒゲなんて取るの?
メンドクサ~~イ!
アタシそのまんま、ヒゲボーボー。
Commented by サミー at 2008-09-17 18:23 x
厚揚げの干しえのきにんにくネギ胡麻油炒め。
この題名をゆっくり読み解き作り方を想像してます。
でも、出来たら作り方おせーてください。
エノキ干すと美味しいのか~。
やる、やる、やる~!!”
Commented by minamuni at 2008-09-18 08:49
もやしのひげ根取りって手間だよね~。
みーさんに手伝ってもらおうかな?
私が手抜きで間引きしかしない時も、とうちゃんは差をわかってないと思うな。
間違いなく…
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-09-18 09:22
★tuguki3964さん

そうなの、なんか微妙なパーセンテージなの。
面倒臭いときは根きりもやしなんて買っちゃうけど
なーんか取っちゃうのよねー。そのまんまでも
きっと気がつかないと思うけどな。

うん、えのき美味しかったよー!ありがとう♪
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-09-18 09:28
★ちぢみさん

取るのー!面倒くさいのーーー!でも
なんか取っちゃうのーーー!
そう言えばね、まだ小さい子連れてる家族
だったから30代だと思うんだけど、女房のヒゲが
ボーボーで、オマエはオッサンか!ってぐらい
だったのー!って全然関係ない話でした。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-09-18 09:35
★サミーさん

やたらに長い名前だったなー(笑)
厚揚げをスライスして、醤油、酒、みりん、
すりおろしたにんにくにしばらく漬けておいて
戻したえのき汁少しとネギで胡麻油で炒め煮に
したんでーす。柚子七味ちらしても美味い♪
えのき干してみてねー!
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-09-18 09:53
★minamuniさん

そうそう、手間だよー。根きりもやし売ってない店
あるしねー。しかもちょっと高いんだよね。
うん、きっとうちのとうちゃんもわかんないと思うな。
コプリーヌ食べる度に、「コレ、なに?」って言ってる
しさ。テレビ観ながら食べてるしね。
ヒゲ根のみにしたら気づくかもね(笑)
スペルボーン(Spellborn)