土瓶蒸し

カナダ産の松茸を買いました。お店によっては「ホワイト松茸」などと言う
ネーミングで売っていたりするようです。(今朝の折込チラシで知った)
なので、1本を半分ずつ土瓶蒸し。家では今年初です。
ワタクシ一足お先に国産松茸の土瓶蒸しをいただいてしまいましたので♡
b0097747_14392610.jpg

中身は他に鶏モモ、海老、柚子でございまする。これはこれでウメェ。
b0097747_14394045.jpg

残った鶏モモで、照り焼き。わさびをつけて食べるのが好き。
b0097747_14395499.jpg

一気に枝豆が2箇所から届く。まだ一袋残っています。それで打ち止めの予定。
b0097747_1440815.jpg

by yamatogokoro-mi | 2008-10-05 14:50 | 美味しいもの | Comments(4)
Commented by tokikon43 at 2008-10-05 18:12
松茸土瓶蒸しウッマ〜いね♪
うちは土瓶蒸し1個なので差しつ差されつ。。。(寂)
あ!鶏モモ鍬焼きワサビ添えだ〜!久しぶりに作ろうかな〜?
って、スーパーで鶏モモ買ったばかりなの。
やっぱ、かぁちゃんと脳みそがリンクしてる?
Commented by tuguki3964 at 2008-10-06 04:41
昨日、日系スーパーに松茸があったんだけど、なんだかしょぼかったんで今回はパス。
おいしそうなの見つけたら、今年こそは 松茸デビュ~!

鶏の照り焼きにワサビってのが、すごく美味しそう。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-10-06 10:32
★tokikon43さん

美味しいねー。この土瓶蒸しはもう何年も前に
気に入って買ったものなの。秋のシーズンはいつも
出しっぱなし。
やっぱり土瓶は一人一つだよー!(食いしん坊は)

これ、鍬焼きではありません(キッパリ!)
あくまでも「照り焼き」でお願いします(笑)
なんかね、あたしは鶏肉を良く買うのよ。とにかく
鶏肉はストックしておきたいのよねー。
Commented by yamatogokoro-mi at 2008-10-06 10:57
★tuguki3964さん

そうだ!アメリカ産松茸も入って来てるから
きっと鮮度のイイ松茸があるはずなのよーーー!
松茸って英語でなって言われてるのかな?
イイ松茸が入手できますように♡

そうなの、わさびで食べるの好き~♪塩焼きも
ちょろっとわさびつけるとね、日本酒に会うの。
スペルボーン(Spellborn)