焼き栗ごはんと渋皮煮

やっと栗を買いました。おう、とうちゃん栗の皮剥こうぜー!
我が家の栗剥き道具はコレが二つ。
b0097747_102536.jpg

ちと、年季が入って来たけど。熱い湯につけてから剥きます。
昔の(昭和の)料理本には一晩水につけろと書いてあります。
b0097747_103621.jpg

とうちゃんの希望により、今回は焼き栗ごはん。剥いた栗をちょろっと
炙ってから炊き込みました。味付けは昭和料理本どおり、
塩と酒、みりん少々のみ。
b0097747_950153.jpg

そして、残りで渋皮煮。
b0097747_9505563.jpg

by yamatogokoro-mi | 2008-10-15 10:33 | 美味しいもの
スペルボーン(Spellborn)