かつお菜とあぶら麩の煮びたし
そろそろ止めようか?と思っていると必ず入って来る入手困難な野菜たち。
今回はかつお菜でした。福岡県博多の野菜です。
一応、小さなビラが入って来ます。あぁして食え、こうすると美味いみたいな?
でもなぁ。うーん、あれ?たしかあの人が食べていたような?ほら!やっぱり。
台所から美味しい食べ方をメールで聞いて教えてもらいました。
うわぁ、かつお菜ってうまーい♪ こう言う葉っぱ好きーーー!
ちょっと他では例えようのない感じ。苦味もあるんだけれど、これに似てる!
って葉物が思いつかない、そんな感じ。柚子七味をちと入れてみた。
近所でフツーに売っているあの茶色のあぶら麩ではないあぶら麩はっけーん!
あれに比べるとサッパリ系。あたしはこっちのが好きかな。
これは宮城ふるさとプラザで買ったもの。
何が残念かって、数日前に売っていた「萩の月」がこの日はなくて、聞いたら
年に数度しか販売しないんです。次回は3月ですとの答え。まーぢで?
っつーか取り寄せればいいんだろうけどさ。