人気ブログランキング |

居酒屋かぁちゃん

居酒屋をやるとしたらどんな屋号がいいですか?かもめ食堂って可愛い屋号
だなぁ。アレは居酒屋じゃないけどさ。変にオサレっぽい名前もこっ恥ずかしいし
ど演歌が流れる店を連想させるのもやだなぁ。そう考えると気が利いた屋号って
考えるの難しいなぁ。
と、こんな事を考えながら仕込んだのはかぁちゃん特製いかの塩辛です。長年
作ってきて、自分好みの塩辛になったもの。まずは、刺身用のイカをこんな風に
して、ワタは薄皮をキレイにそーっとはがして、塩をふって冷蔵庫で1晩。
居酒屋かぁちゃん_b0097747_9253170.jpg

ほどよく水が抜けます。キレイに洗って水気を取り、ワタは裏ごし、イカは適当
に切って、塩、酒、醤油、柚子を入れます。塩は保存を考え普通ちょっと多めに
入れるのですが、かぁちゃんは塩っぱいのが苦手なので、少し。柚子は必須。
あ、これはあくまでもかぁちゃんの好みレシピですから。邪道だけどちょっとだけ
みりんをたらしても美味しいです。今回は入っていません。これは和えた
ばかりの様子。
居酒屋かぁちゃん_b0097747_9254233.jpg

冷蔵庫で1日1度かき混ぜつつ、2~3日後からが一番美味しいです。翌日もう
食べられるけどね。これは和えてから1晩後。今回は青柚子です。
次は、いくらの醤油漬けだーーー!イイゾー!
居酒屋かぁちゃん_b0097747_9255927.jpg

スペルボーン(Spellborn)