一人宴会
またなの?そうよ、またなの♪ だってー!食べたいんだもん。
とうちゃんがいると、魚介だけってわけには行かないんです。かぁちゃんは
もう全然OKなんだけどね。まぁラッコですから、貝類を与えて置けばまず
機嫌が良いと思ってくださいましな。「わたしの血は魚介と酒で出来てるの♪」
ミル貝とシマエビ。ミル貝と売られシロミルなどと言われているけれど
本当はナミガイ。ミル貝はミルクイと言う別の貝なんです。そしてシマエビは
本当の名前をホッカイエビと申します。よろしくどうぞ。
両方とも刺身で買ったのではないので、ツマがなくてきゅうりです。
こちらアゲマキ貝でございます。本日は網焼きで、醤油をたらしてな。
ミル貝のワタでございます。バターソテーも美味しいらしいんですけれど、
お出汁で煮て卵とじ。
はい、これです。本当はナミガイ。ミル貝は源氏名と思ってらしてね♪
見かけるとつい買いたくなってしまうもの。洋風にも合います。
これが、シマエビ。ホッカイエビなんて言い難い、シマエビでいいんじゃ!
日本はそう言うモノがとにかく多すぎる。だから間違って覚えている食べ物って
結構あると思うなー。ま、ウマけりゃいいか。